Süßer Dampfnudel mit Vanillesoße

Ein traditionelles süddeutsches Dessert aus Hefeteig und Vanillesoße.

Vorbereitungsdauer: 120 Minuten

Kochdauer: 30 Minuten

Gesamtdauer: 150 Minuten

Kalorien: 400, Fett: 10g, Kohlenhydrate: 70g, Eiweiß: 10g

Die süßen Dampfnudeln sind ein traditionelles süddeutsches Dessert, das aus Hefeteig hergestellt wird. Sie werden gedämpft und nicht gebacken, was ihnen eine einzigartige Textur verleiht. Serviert mit einer warmen Vanillesoße, ist dieses Gericht ein echter Genuss.

Zutaten

dessert traditionell Deutsch Süßspeise Dessert
auf die Bring Liste setzen
in den G Kalender Eintragen
Kurzanleitung

Mehl und Hefe mischen
Zucker, Milch, Salz und Butter hinzufügen
Teig kneten
Teig gehen lassen
Dampfnudeln formen

Ausführliche Beschreibung

Mehl in eine Schüssel geben
Hefe hinzufügen und vermischen
Zucker, warme Milch, Salz und geschmolzene Butter hinzufügen
Zutaten zu einem glatten Teig kneten
Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen
Teig in gleichgroße Stücke teilen
Jedes Stück zu einer Kugel formen
Kugeln abdecken und erneut gehen lassen
Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen
Dampfnudeln in den Topf geben
Dampfnudeln bei mittlerer Hitze dämpfen
Währenddessen Vanillesoße zubereiten
Vanillezucker und Eigelb in einer Schüssel verrühren
Vanillesoße erhitzen und die Eigelbmischung hinzufügen
Dampfnudeln mit Vanillesoße servieren

zurück