Vanillekipferl mit Walnüssen

Traditionelle Weihnachtsplätzchen mit einem Hauch von Walnüssen.

Vorbereitungsdauer: 20 Minuten

Kochdauer: 15 Minuten

Gesamtdauer: 35 Minuten

Pro Stück: 95 kcal, 5g Fett, 10g Kohlenhydrate, 2g Protein

Diese leckeren Vanillekipferl mit Walnüssen sind ein Muss für jede Weihnachtszeit. Sie sind nicht nur einfach zu machen, sondern auch unglaublich lecker. Mit ihrer zarten Vanillenote und dem knackigen Walnusskern sind sie der perfekte Begleiter zu einer Tasse heißen Kakao.

Zutaten

Weihnachten Advent Backen
auf die Bring Liste setzen
in den G Kalender Eintragen
Kurzanleitung

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Walnüsse, Butter, Eigelb und Salz zu einem Teig verarbeiten.
Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln.
Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Teig ausrollen und Kipferl formen.
Kipferl im vorgeheizten Backofen bei 180°C backen.

Ausführliche Beschreibung

Mehl in eine Schüssel sieben.
Zucker, Vanillezucker, fein gehackte Walnüsse, Butter in kleinen Stücken, Eigelb und Salz hinzufügen.
Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln.
Den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank legen, um ihn zu festigen.
Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf der Arbeitsfläche ausrollen.
Mit einem Messer kleine Stücke abschneiden und diese zu Kipferl formen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kipferl darauf verteilen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Kipferl im Backofen für 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Die Kipferl aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech abkühlen lassen.
Die fertigen Kipferl mit Puderzucker bestäuben.
Die Kipferl vorsichtig vom Backblech nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Die Vanillekipferl in einer Keksdose aufbewahren.

zurück