Roggenbrot mit Sauerteig

Selbstgemachtes Roggenbrot mit Sauerteig

Vorbereitungsdauer: 120 Minuten

Kochdauer: 60 Minuten

Gesamtdauer: 180 Minuten

Pro Scheibe: 120 kcal, 1g Fett, 25g Kohlenhydrate, 5g Protein

Dieses traditionelle Roggenbrot mit Sauerteig ist saftig und voller Geschmack. Der Sauerteig gibt dem Brot eine angenehme Säure und verbessert die Haltbarkeit.

Zutaten

sauerteig brot Roggen Backwaren
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Kurzanleitung

Mehl, Sauerteig und Salz mischen
Wasser hinzufügen und zu einem Teig kneten
Teig abdecken und 2 Stunden gehen lassen
Ofen auf 220°C vorheizen
Brot 60 Minuten backen

Ausführliche Beschreibung

Mehl in eine große Schüssel geben
Sauerteig und Salz hinzufügen und vermischen
Wasser langsam hinzufügen und dabei ständig rühren
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kneten, bis er glatt und elastisch ist
Teig in eine geölte Schüssel geben und abdecken
Teig an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat
Ofen auf 220°C vorheizen
Teig erneut kneten und in eine Brotform geben
Brotform in den vorgeheizten Ofen stellen
Brot 60 Minuten backen, bis es eine goldbraune Kruste hat
Brot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
Brot aus der Form lösen
Brot vollständig abkühlen lassen, bevor es geschnitten wird
Brot kann in Scheiben geschnitten und eingefroren werden
Brot servieren und genießen

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