Sauerteigbrot

Ein saftiges, selbstgemachtes Sauerteigbrot mit einer knusprigen Kruste.

Vorbereitungsdauer: 20 Minuten

Kochdauer: 30 Minuten

Gesamtdauer: 50 Minuten

kcal: 250, Fett: 5.3 g, Kohlenhydrate: 43.7 g, Eiweiß: 7.3 g, Ballaststoffe: 1.7 g

Ein saftiges, selbstgemachtes Sauerteigbrot mit einer knusprigen Kruste. Dieses Brot ist ein leckeres Grundrezept, das sich auch mit anderen Zutaten variieren lässt. Es ist einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend für ein Frühstück oder ein Picknick.

Zutaten

Frühstück Backen Picknick sauerteig brot Brot
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Kurzanleitung

Mehl, Salz, Trockenhefe und Honig in eine Schüssel geben und mischen.
Lauwarmes Wasser und Olivenöl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
Den Teig noch einmal kneten und in eine gefettete Backform geben.
Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 30 Minuten backen.

Ausführliche Beschreibung

Mehl, Salz, Trockenhefe und Honig in eine Schüssel geben und mischen. Lauwarmes Wasser und Olivenöl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Den Teig noch einmal kneten und in eine gefettete Backform geben. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 30 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es eine goldbraune Kruste hat und man ein hohles Geräusch hört, wenn man es klopft.
Nach dem Backen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Das Brot hält sich in einem luftdichten Gefäß mehrere Tage.

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