Grünkohl mit Pinkel

Ein traditionelles norddeutsches Wintergericht.

Vorbereitungsdauer: 30 Minuten

Kochdauer: 90 Minuten

Gesamtdauer: 120 Minuten

Pro Portion etwa 600 kcal, 40g Fett, 35g Eiweiß, 30g Kohlenhydrate

Grünkohl mit Pinkel ist ein deftiges Gericht, das besonders in der kalten Jahreszeit in Norddeutschland sehr beliebt ist. Die Pinkel ist eine Grützwurst, die dem Gericht seinen charakteristischen Geschmack verleiht.

Zutaten

Wintergericht Norddeutschland Deftig Grünkohl Hauptgericht
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Kurzanleitung

Grünkohl putzen und blanchieren
Zwiebeln und Speck anbraten
Grünkohl hinzufügen und mit Brühe ablöschen
Pinkelwurst hinzufügen und alles köcheln lassen
Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken

Ausführliche Beschreibung

Grünkohl gründlich waschen, von den Stielen befreien und in Salzwasser blanchieren
Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden
Speck in kleine Würfel schneiden und in einem großen Topf auslassen
Zwiebelwürfel hinzufügen und glasig dünsten
Blanchierten Grünkohl hinzufügen und mit der Fleischbrühe ablöschen
Pinkelwurst auf den Grünkohl legen und den Deckel auf den Topf geben
Das Ganze bei niedriger Hitze etwa 90 Minuten köcheln lassen
In der Zwischenzeit die Pinkelwurst mehrmals wenden
Nach der Kochzeit die Pinkelwurst aus dem Topf nehmen und in Scheiben schneiden
Den Grünkohl mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken
Die Pinkelscheiben wieder zum Grünkohl geben und alles noch einmal kurz erhitzen
Das Gericht auf vorgewärmten Tellern anrichten
Dazu passen gut Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln
Guten Appetit!

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