Gratin Dauphinois

Französisches Kartoffelgratin mit Sahne und Knoblauch.

Vorbereitungsdauer: 30 Minuten

Kochdauer: 60 Minuten

Gesamtdauer: 90 Minuten

Pro Portion: 250 kcal, 15g Fett, 20g Kohlenhydrate, 5g Protein

Gratin Dauphinois ist ein traditionelles französisches Gericht aus der Region Dauphiné. Es besteht aus dünn geschnittenen Kartoffeln, die in Sahne und Knoblauch gekocht und dann im Ofen gebacken werden.

Zutaten

Kartoffeln sahne Französisch Gratin Knoblauch Hauptgericht
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Kurzanleitung

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Knoblauchzehen halbieren und eine Auflaufform damit einreiben.
Kartoffeln in die Form schichten.
Sahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einem Topf erhitzen und über die Kartoffeln gießen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C für eine Stunde backen.

Ausführliche Beschreibung

Die Kartoffeln schälen und mit einem Mandolinenschneider in dünne Scheiben schneiden.
Die Knoblauchzehen halbieren und damit den Boden und die Seiten einer Auflaufform einreiben.
Die Kartoffelscheiben dicht an dicht in die Form schichten.
In einem kleinen Topf die Sahne erhitzen. Salz, Pfeffer und eine Prise Muskatnuss hinzufügen.
Die heiße Sahne gleichmäßig über die Kartoffeln gießen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Das Gratin auf mittlerer Schiene für eine Stunde backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
Das Gratin aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren einige Minuten abkühlen lassen.

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