Zelten

Traditionelles Weihnachtsgebäck aus Südtirol

Vorbereitungsdauer: 30 Minuten

Kochdauer: 60 Minuten

Gesamtdauer: 90 Minuten

Energie: 350 kcal, Fett: 10g, Kohlenhydrate: 60g, Protein: 6g

Zelten ist ein traditionelles Weihnachtsgebäck aus Südtirol, das mit Trockenfrüchten, Nüssen und Gewürzen zubereitet wird. Es ist ein perfekter Begleiter für den Advent und die Weihnachtszeit.

Zutaten

Gebäck Weihnachten Advent Südtirol Trockenfrüchte Gebäck
auf die Bring Liste setzen
in den G Kalender Eintragen
Kurzanleitung

Mehl, Zucker und Gewürze mischen
Honig erwärmen und unterrühren
Feigen, Rosinen und Walnüsse hinzufügen
Teig kneten und in eine Kastenform geben
Bei 180°C für 60 Minuten backen

Ausführliche Beschreibung

Mehl in eine Schüssel geben und mit Zucker und Gewürzen vermischen
Honig in einem Topf erwärmen bis er flüssig ist
Den flüssigen Honig zum Mehl geben und gut vermischen
Die Feigen in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Rosinen und Walnüssen zum Teig geben
Alles gut durchkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen
Den Teig in die Form geben und glatt streichen
Den Ofen auf 180°C vorheizen
Das Brot in den Ofen geben und 60 Minuten backen
Nach der Backzeit das Brot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
Das Brot aus der Form nehmen
Vor dem Servieren das Brot in Scheiben schneiden

zurück